Veganes Bananenbrot / Veganer Bananenkuchen
Egal ob nun Bananenbrot oder Bananenkuchen, dieses Rezept ist komplett vegan und dabei extrem Saftig! Die Schokosplitter und die Nüsse im Teig sind kein Muss, aber für uns gehören sie einfach dazu! In Australien isst man das Bananenbrot zu jeder Tages- und Jahreszeit! Auf jeden Fall mal ausprobieren!
  • MenüartBrot, Schokoladenkuchen
  • KüchenstilSchokolade
Portionen Vorbereitung
10Stücke 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
10Minuten 45Minuten
Portionen Vorbereitung
10Stücke 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
10Minuten 45Minuten
Zutaten
  • 300g DinkelmehlWer es lieber kräftig mag, kann gerne auch Buchweizenmehl nehmen
  • 250ml Sojamilch
  • 200g Vollrohrzucker
  • 125ml Olivenöles geht auch Sonnenblumenöl, aber tatsächlich gibt das Olivenöl dem Bananenbrot einen vollmundigeren Geschmack
  • 2TL Backpulver
  • 1TL NatronDamit das Bananenbrot nicht zu fest wird und stattdessen saftig locker und luftig wird
  • 1Pck Vanillezucker
  • 3 Bananenje reifer die Bananen, desto süßer und intensiver das Bananenbrot
  • 100g Schokosplitter (zartbitter)für die Füllung. Kann bei Bedarf auch weg gelassen werden.
  • 100g Pekannüsseoder andere Nüsse je nach Bedarf
Anleitungen
  1. Backofen vorheizen: – bei Umluft auf 180 Grad
  2. Mehl, Backpulver, Natron, Vanillezucker und den Zucker in einer Schüssel miteinander vermengen.
  3. Dann das Öl und die Sojamilch hinzugeben und alles gut verquirlen.
  4. Die Bananen klein schneiden, mit einer Gabel zu einem Brei zerquetschen und zusammen mit den Schokostückchen und Nussstückchen unterrühren.
  5. Teigmasse in eine Backform (Kastenform) einfüllen
  6. Bananenbrot nun in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, für etwa 45 Minuten backen. Und schon jetzt auf das Ergebnis freuen!
  7. Je nach Größe und Form der Backform, kann sich die Backzeit etwas verkürzen oder verlängern. Daher am besten nach 40 Minuten erstmals mit einem Zahnstocher testen, ob die Masse in der Mitte schon fertig ist. Ansonsten weitere 5 Minuten länger im Ofen lassen und erneut den Test mit dem Holzstäbchen machen, bis keine Teigmasse mehr am Holz kleben bleibt.
  8. Anschließend den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Er schmeckt aber auch leicht warm! Einfach eine leckere Scheibe abschneiden und pur genießen!
  9. Damit sich das vegane Bananenbrot möglichst lange hält, solltest Du es immer Luftdicht verpacken und am besten im Kühlschrank aufbewahren. Guten Appetit! Ich freue mich auf eine Bewertung von Dir!
Rezept Hinweise

Gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen Bananenbrot oder Bananenkuchen? Irgendwie ist es beides, aber irgendwie ist es weder Kuchen noch Brot. Ähnlich ist es meiner Meinung nach beim Stuten und beim Stollen. Hier findest Du ein Rezept für einen veganen Stollen: Veganer Christstollen